Рассказ Сражение 16 апреля 2260 года все было готово к штурму. Танковые части заняли позиции, на аэродромах сосредоточились эскадрильи гравилетов, с лязгом распахивались дверцы контейнеров с термоядерными бомбами...

 Командующему доложили, что наконец-то прибыл один из высших Командиров противника с донесением.

 — Проводите его сюда, — обрадовался Командующий. Он шагнул навстречу вошедшему и крепко обнял его. Они   были   знакомы   давно.

—           Ну, какие вести? — спросил Командующий.

—           К нам подошло танковое соединение Градова. Оно ударит в центре. А на правом фланге для усиления нам придана группа Зимина.

—           А с воздуха? — спросил Командующий.

—           Почти без изменений. Разве что еще две эскадрильи бомбардировщиков ждут в резерве.

—           На тебя Центр возлагает особые надежды, — напомнил Командующий.

—           Мои разведчики не подведут. Ждем твоего сигнала.

Командующий скользнул взглядом по телеэкранам. На одном из них виднелась в отдалении темная зубчатая полоса.

—           Жаль леса. Взрывной волной его весь повалит...

—           Ничего не поделаешь, — вздохнул Командир. — Тесно стало в городах Южной полосы. Нужны новые места для расселения...

—           Я провожу тебя, — сказал Командующий.

Они пошли вместе к взлетной площадке мимо минометных установок, где лежали тяжелые «чушки» с ядерной начинкой, мимо бронетранспортеров, на которых ринутся в пекло передовые части. Командир внимательно осматривал боевую технику, и Командующий, не выдержав, высказал затаенную мысль. Начал он с вопроса:

—           Ты бывал в военных музеях древности на Земле?

—           Бывал, конечно,— ответил Командир.

 

—           Невольно сравниваю нашу военную технику с той, старой, особенно с техникой конца двадцатого века. Никак не могу отделаться от мысли, до чего же они похожи...

—           Ну и что в этом особенного? Одно и то же назначение — сметать преграды на пути штурмовых отрядов, — пожал плечами Командир.

-  Но тогда возникает вопрос — неужели за три столетия мы, люди, так мало изменились?

—           Видимо. Может быть, это и хорошо. А ты как думаешь?,..

 

...Командующий наблюдал из блиндажа, как справа горизонт начал расцветать оранжевыми цветами. Там медленно всходило большое светило этой негостеприимной планеты, которую прорезали в разных направлениях вулканические гряды. Все они сходились к единому центру — земляне назвали его Зоной активности. Колонии людей на планете разрастались, но вулканы периодически разрушали постройки, лава заливала лаборатории и поля.

Командующий бросил взгляд на часы и нажал кнопку на пульте. В светлеющее небо планеты вонзилась красная ракета...

В то же мгновение почва завибрировала под ногами. Это двинулись танки. Над ними пронеслись эскадрильи гравилетов.

На склоне горы, занятой противником, тоже показались танки. Столбы взрывов превратили рассвет в нестерпимо пылающий день. Термоядерные бомбы и мины ударили по зоне вулканической активности — точно в места, указанные сейсмологами. Одновременно с танков в пробуравленные скважины заливались растворы. Быстротвердеющие комья оседали на струях пара, опускались в багровое клокочущее варево. Отряды разведчиков на транспортерах, оборудованных многоканальными станциями наводки, следили за ходом операции, корректировали ее.

Штурм Зоны продолжался шесть с половиной часов, а подготовка   к   нему заняла несколько лет, и в ней участвовали ученые Земли, Луны, Марса и Венеры. Последний вулкан был укрощен.

Когда обе армии, действующие с двух противоположных сторон Зоны, соединились и Командующий встретился со своим другом, был уже полдень.

—           Победа! — сказал Командующий, указывая на табло.

—           Полная победа, все точки подавлены, — подхватил Командир, улыбаясь   во   весь рот. Он наклонился к Командующему и так,   чтобы не слышали   окружающие,   сказал: — Надеюсь, теперь тебя уже не мучит вопрос, насколько изменились люди за три столетия?

Командующий покачал головой, упрямо выдвинул подбородок:

—           Вопрос остался. И на него еще предстоит ответить...

—           Да ведь это не так существенно, — с категоричностью, свойственной молодости, ответил Командир. — Да, кстати, кажется, в те времена слово «противник» обозначало нечто иное, чем сейчас...

 

ИГОРЬ   РОСОХОВАТСКИЙ журнал «Вокруг света», 5.1979 г.