Телескоп «Радиоастрон» Российские ученые провели первые успешные испытания космического телескопа «Радиоастрон», который был запущен на орбиту в июле этого года. Сам «Радиоастрон» представляет собой космический радиотелескоп с антенной диаметром 10 м, который находится на борту спутника «Спектр-Р». Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр ФИАН. Уникальный аппарат отследил и передал на Землю данные о двух пульсарах, расположенных в нашей галактике. Впрочем, эти исследования лишь начало большого космического эксперимента.

Две с половиной тысячи световых лет — именно на таком расстоянии от Земли находится пульсар в нашей же галактике в созвездии Жирафа. Именно он был выбран целью для «Радиоастрона». Пульсары — нейтронные звезды, маленькие — с радиусом всего 10 км, что в 600 раз меньше радиуса земного шара, но тяжелые — весят как наше Солнце. Они вращаются вокруг своей оси с огромной скоростью — оборот за секунду, а то и меньше. Пульсары — это своеобразные космические маяки, они испускают регулярные радиоимпульсы. Достаточно четкие, чтобы по ним можно было проверить работу аппаратуры.

«Средний профиль импульса оказался достаточно мощным, чтобы его обнаружить. А это свидетельствует, что радиолучи принимает наш телескоп, они проходят к нему, они регистрируются, передаются Землю, принимаются в Пущино на приемной станции, потом здесь, в центре обработки, декодируются. Проверен весь путь от начала до конца», — рассказал заведующий отделом космической радиоастрономии АКЦ ФИАН Михаил Попов.

Второй пульсар, за ним как раз сейчас следит «Радиоастрон», — в Крабовидной туманности. По нему сверяют атомные часы, которые установлены на телескопе и на земных станциях. Это необходимо для сопоставления данных, получаемых в реальном времени из космоса и на антеннах, установленных в России, Украине, Германии и США. Анализ данных подтвердил их пригодность для работы в режиме интерферометра — синхронного наземно-космического исследования астрономических объектов.

«Второй тип объектов, который мы наблюдали — это квазары. Ядра далеких активных галактик, они очень яркие и очень компактные. И по ним мы надеемся впервые получить результат согласованных наблюдений Земля космос. И получить первый положительный результат нашего интерферометра», — надеется Юрий Ковалев, старший научный сотрудник АКЦ ФИАН.

Когда закончится процесс корреляции между сигналами с «Радиоастрона» и наземных радиотелескопов — это случится уже в начале 2012 года — начнутся научные исследования космоса при помощи интерферометра. Одной из основных тем станет черные дыры. Крошечные объекты весом примерно в миллиард масс Солнца, затягивающие в себя все пролетающее мимо вещество.

Юрий Ковалев: «Как только мы докажем себе и всему остальному миру, в первую очередь себе, что мы имеем наземно-космический интерферометр, мы перейдем на этап ранней научной программы, одной из задач которой является как раз исследование центральных областей далеких галактик».

Именно в этом и состоит главная цель российского космического радиотелескопа – заглянуть в далекие уголки космоса и разгадать тайну происхождения и формирования Вселенной. Этот уникальный аппарат позволит провести исследование галактик и квазаров в радиодиапазоне, структуры и динамики районов, непосредственно прилегающих к массивным чёрным дырам, изучить сами чёрные дыры и нейтронные звезды в нашей Галактике, и многое другое.

Сейчас ученые могут исследовать только небо над Северным полушарием, это связано с тем, что пока сигнал с «Радиоастрона» может получать только станция в Пущино. Но уже ведутся переговоры по подключению к интерферометру радиотелескопов в Южном полушарии.

 

Новость на сайте «Вести.Ру»

 

{source}
<center><script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "pub-6253989740174689";
/* 468x60, создано 09.07.11 */
google_ad_slot = "4210135708";
google_ad_width = 468;
google_ad_height = 60;
//-->
</script>
<script type="text/javascript"
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script></center>
{/source}