Астрономия

Астрономия Астрономия — наука о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.

 

 

Бредихин Ф.А. Федор Александрович Бредихин (08.12.1831 - 14.05.1904) — русский астроном, академик Петербургской академии наук (с 1890 г.). Родился в городе Николаеве в семье морского офицера. В 1855 г. окончил Московский университет, затем преподавал там астрономию.

Исследования Бредихина охватывают все основные разделы астрономии того времени. В области астрометрии он проводил наблюдения на меридианном круге и с исключительной точностью определял положения малых планет. В области астрофизики он изучал поверхности Солнца и планет, спектры комет и туманностей. Начатые в 60-е гг. исследования комет Бредихин продолжал до конца своей жизни. Он разработал первую механическую теорию движения вещества в хвостах комет.

Харлоу Шепли Американский астроном Харлоу Шепли (1885—1972) вовсе не помышлял о научной деятельности. После окончания школы, проработав некоторое время газетным репортером, он решил поступить на отделение журналистики в университете штата Миссури в городе Колумбии. Приехав туда, Шепли узнал, что отделение будет открыто только через год. Он открыл список курсов, читавшихся в то время в университете, наткнулся на слово «астрономия», и это решило дело. Так впоследствии в своих воспоминаниях Шепли рассказал о выборе им профессии.

Гиппарх Гиппарх (около 190—125 до н. э.) — древнегреческий ученый, один из основоположников астрономии. Родился в городе Никее, жил и работал на острове Родос. Гиппарху принадлежит заслуга создания первых математических теорий видимого движения Солнца и Луны и теории затмений. Он правильно определил размеры Луны и ее расстояние от Земли. Сопоставляя результаты личных наблюдений и наблюдений своих предшественников, он с большой точностью вычислил продолжительность солнечного года (ошибка не более 6 мин).

Улугбек Мухаммед Тарагай по прозвищу Улугбек (Великий князь) родился в 1394 г. в военном обозе своего грозного деда — Тимура, после смерти которого в 1409 г. стал правителем государства Мавераннахр со столицей в городе Самарканде. Этот необычный для средневекового Востока правитель обратил свои силы не на войны, а на развитие просвещения и науки. Он открывал высшие школы (медресе), привлекал к своему двору виднейших ученых — математиков и астрономов. Сам Улугбек был глубоко образованным человеком и занимался астрономическими наблюдениями и исследованиями. Они проводились на построенной им астрономической обсерватории под Самаркандом.

Василий Яковлевич Струве Василий Яковлевич Струве (15.04.1793 — 23.11.1864) — русский астроном, один из основоположников звездной астрономии, член Петербургской академии наук (с 1832 г.).

Он родился в городе Альтона (Германия) в семье директора местной гимназии, получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстонская ССР) университете, но призвание нашел в естествознании. В 1818—1839 гг. Струве — директор Дерптской университетской обсерватории; начиная с 1833 г. наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 г. Струве стал первым директором этой обсерватории. Благодаря его усилиям новая обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-см объективом). При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная. В результате были получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.