Звезды
Все звезды очень далеки от нас, и расстояние до каждой из них, кроме Солнца, во много раз превышает расстояние от Земли до любой из планет Солнечной системы. Прямой способ определения расстояний до сравнительно близких звезд основан на измерении их наблюдаемого смещения на фоне более далеких звезд, вызванного движением Земли вокруг Солнца.
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Категория: Звезды
- Просмотров: 3379
Вселенная безгранична, однако наблюдать мы можем лишь ее ограниченную часть. Современные мощные телескопы сделали доступной для исследования гигантскую область, содержащую более миллиарда галактик. Эту наблюдаемую область Вселенной и называют Метагалактикой.
Важнейшим свойством Метагалактики является ее расширение. Оно заключается в том, что средние расстояния между галактиками увеличиваются со временем. Это приводит к постепенному уменьшению средней плотности вещества в Метагалактике. Скорость удаления друг от друга галактик (и их скоплений) пропорциональна расстоянию между ними.
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Категория: Звезды
- Просмотров: 3180
Магеллановы Облака (Большое и Малое) — две небольшие неправильные галактики, ближайшие спутники нашей Галактики. Расположены в Южном полушарии неба и поэтому невидимы на территории СССР. Впервые они были описаны одним из участников кругосветного путешествия Магеллана, отсюда и название — Магеллановы. При наблюдении невооруженным глазом Магеллановы - Облака выглядят как две сияющие туманности. Большое Магелланово Облако имеет в диаметре около 7 кпс, а Малое — 3 кпс, расположены они на расстояниях соответственно 52 и 63 кпс. Магеллановы Облака входят в Местную группу галактик.
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Категория: Звезды
- Просмотров: 2741
Крабовидная туманность — туманность в созвездии Тельца, находящаяся на расстоянии примерно 1700 пс. Вместе с пульсаром, находящимся в ее центре, она представляет собой остаток сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 г. Крабовидная туманность расширяется со скоростью около 1500 км/с. Расширение туманности согласуется с тем, что ее разлет начался примерно 900 лет назад. Эти части отличаются не только по форме, но и по физическим процессам, протекающим в них. Оказалось, что волокна излучают линейчатый спектр, а аморфная часть — непрерывный.
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Категория: Звезды
- Просмотров: 3245
Космические лучи — потоки быстрых заряженных частиц — протонов, электронов, ядер различных химических элементов, летящих в различных направлениях в космическом пространстве со скоростью более 100 000 км/с. Попадая в земную атмосферу, частицы космических лучей сталкиваются в ней с ядрами атомов азота и кислорода и разрушают их. В результате возникают потоки новых элементарных частиц. Такие частицы, рожденные в атмосфере, называются вторичными космическими лучами. Вторичные космические лучи регистрируются специальными приборами — счетчиками ионизующих частиц или с помощью особых ядерных фотоэмульсий. Первичные космические лучи практически не достигают Земли, и лишь небольшое их количество регистрируется высоко в горах. Исследования этих частиц проводятся в основном за пределами земной атмосферы с использованием современной космической техники.
- Информация о материале
- Автор: Administrator
- Категория: Звезды
- Просмотров: 3028
Метеоры — кратковременные вспышки в атмосфере Земли (обычно на высотах 80—130 км), возникающие при вторжении в нее с огромной скоростью (от 11 до 73 км/с) твердых частиц — метеорных тел. Блеск метеоров зависит как от массы породивших их частиц, так и от скорости их движения в атмосфере.
В ясную темную ночь невооруженным глазом можно заметить в среднем 10 метеоров в час. Они порождаются частицами в доли миллиметров и крупнее. Более мелкие частицы порождают телескопические метеоры, видимые лишь в бинокль или телескоп. Яркие метеоры можно фотографировать светосильными камерами.
Еще статьи... |
---|
Кометы |
Квазары |
Зодиак |
Астрономические знаки |
Разделы сайта